воскресенье, 12 июля 2015 г.

Использование музыки в развитии речи ребенка.



Использование музыки в развитии речи ребенка.
Еще на заре развития человечества люди пытались лечить себя и своих близких с помощью всего того, что их окружало. В древних лечебниках не раз указывалось, что и воздух, и вода, и солнце, и растительных мир благоприятно воздействует на организм человека. Еще Гиппократ утверждал, что природа лечит, а врач только помогает природе.
Такие термины, как «фитотерапия», «музыкотерапия», «куклотерапия», хроматерапия», к сожалению, знакома не всем современным людям.
 В настоящее время большинство людей, увы, довольно скептически относятся к старинным нетрадиционным методам благоприятного воздействия на развитие человека в целом. Вместо того, чтобы использовать народную мудрость на благо себе и другим, мы почему-то стараемся чаще всего ее игнорировать.


Обращение в глубь  веков к древним целителям, стремившимся использовать для укрепления физического и психического здоровья человека окружающую природу, показало, что существует огромное количество методов лечения, проверенных тысячелетиями. Люди собирали их очень тщательно и передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что многое оказалось забытым, в последние годы и научные выводы, и практические советы живших много лет назад врачевателей обретают новую жизнь в сознании современного человека.
Итак, знакомьтесь – музыкотерапия: чудодейственное лекарство, которое просто слушают. О том, что определенная музыка способна изменять душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и во многих других странах с давних времен. Например, мирный и ласковый плеск волн снимает психическое напряжение, успокаивает нервную систему. Исследователи заметили, что наиболее восприимчивы к плеску волн, шуму дождя люди, которые родились под знаками зодиака Рыбы, Рак, Скорпион, чья стихия – вода.
Способны оказывать лечебное воздействие не только естественные, но и искусственно созданные ритмичные звуки. Специально подобранные мелодии снимают гнев и досаду, улучшают настроение человека. Так, в конце прошлого века исследователь И.Р.Тарханов доказал, что мелодии, которые приносят человеку радость, спокойствие, благоприятно влияют на организм в целом. Они замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений. Способствуют расширению кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, стимулируют пищеварение, повышают аппетит. Раздражающая музыка, наоборот, оказывает прямо противоположный эффект. Действие музыки зависит от характера музыкального произведения, а также от музыкально инструмента, на котором она исполняется. Например, игра на кларнете положительно влияет в основном на кровообращение. Скрипка и фортепиано хорошо успокаивают нервную систему, флейта оказывает расслабляющее воздействие на человека.
Замечено, что самый сильный эффект от музыки – это профилактика и лечение нервно-психических заболеваний. По признанию известной французской писательницы Жорж Санд, музыка лечила ее значительно эффективнее, чем самые знаменитые врачи. Музыка гласит, будто игра на арфе спасли царя Саула от приступов безумия.
Знаменитый психотерапевт С.Мамулов, говоря о многозначности музыки, утверждает, что на многих людей она действует более ощутимо, чем слово.
Что же может музыка? Она способна умиротворять и активизировать, облегчать печаль и вселять в человека уверенность в себя. Музыка может усыплять и вызывать мощный поток энергии, но может и возбуждать, создавать напряжение, агрессивный настрой. Давно известно, сто чрезмерно громкая музыка с явно выраженными ритмами ударных инструментов наносит вред на только слуху, но и нервной системе. Некоторые современные музыкальные ритмы, негативно влияя на нервную систему, резко увеличивают содержание адреналина в крови, что может привести к возникновению стрессового состояния как у взрослого, так и у ребенка. Удивительное антистрессовое воздействии оказывает музыка Баха, Моцарта, Бетховена.
Помните, сто все дети разные, и поэтому выбирать музыку надо с учетом индивидуальных особенностей.
Для чрезмерно возбудимых и беспокойных подойдут спокойные мелодии. Вы увидите сами: с личика постепенно исчезнет недовольное выражение, прекратятся хаотические движения, нередко совершаемые младенцами. Вы поймете, что малышу хорошо, комфортно. А детям малоподвижным и флегматичным полезно немного послушать быструю, энергичную музыку, тоже классическую. Но, безусловно, всем без исключения вредна грохочущая музыка с резко выраженными ритмами.  Постарайтесь избавить малыша от непрерывного шума телевизора, радиоприемника.
Слушать хорошую музыку малышу очень полезно, только, конечно, в меру – тишина ему тоже нужна.
Если в семье есть старшие дети, попросите их разговаривать с маленьким братиком или сестричкой тихо, ласково и не устраивать около кроватки шумные игры.
Достойное место заняла музыкотерапия в высокоразвитых странах  - Японии, Дании, Германии. Созданы научные общества музыкотерапевтов, в которых специалисты проводят обучение.
В нашей стране до настоящего времени лечебные возможности слышимого звука практически не использовались и не изучались медиками. Понятно, что восприятие музыки очень индивидуально и, конечно, требует затрат сил. Определенные знания необходимы для правильного подбора мелодий. Пока учреждения здравоохранения и образовательные заведения игнорируют музыкотерапию, энтузиастам-педагогам, врачам и родителям приходится подбирать «музыкальное лекарство» по своему вкусу, самостоятельно. Развивая речь ребенка, используйте музыку в домашних условиях. То, сто даже не родившийся ребенок в утробе матери способен воспринимать звуки, уже не вызывает сомнений.
Если вы или ваш малыш грустны или тревожны по какой-то причине и хотите выйти из этого состояния, не ищите сразу же музыку, вызывающую грусть или тоску. Попробуйте вначале послушать что-нибудь мелодичное, задумчивое, «сочувствующее» вам, а затем у вас обязательно появится желание послушать что-то жизнерадостное и бодрящее. Поверьте, постепенно правильно подобранная музыкальная волна унесет вас прочь от ваших проблем. Таким образом, настроив себя на нужный лад, вы можете смело начинать играть и просто общаться с малышом, а ваша жизнерадостность, наверняка, передастся ребенку и позитивно повлияет на развитие его речи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий