пятница, 6 апреля 2018 г.

Скоро в школу


Выступление на родительском собрании в                                    подготовительной к школе группе на тему: «Скоро в школу!»
Осталось не так много времени, и Ваши дети переступят порог школы. Поступление ребёнка в школу – это всегда переломный момент в жизни ребёнка, независимо от того, в каком возрасте он приходит в первый класс. И кто как не мы — сможем помочь нашим детям, успешно подготовится и адаптироваться к школе. Начнем с конца. В чем проявляется неготовность к школьному обучению?
  1. Неподготовленность к школьному обучению чаще всего проявляется в том, что ребенок не может сосредоточиться.
  2. часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы;
  3. слабо развита связная речь
  4. Ребёнок не умеет задавать вопросы, сравнивать предметы, выделять главное;
  5. проявляет мало инициативы; имеет затруднения в общении со сверстниками и взрослыми.
Что же понимается под готовностью ребёнка к школе?

Учёные отмечают, что подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая разные сферы их жизни. В самом общем виде готовность к школе предполагает определённый уровень физического развития, умение детей общаться со взрослыми и сверстниками, подчиняться правилам, наличие определённых знаний и, конечно, желания учиться.
Учёные выделяют физическую, педагогическую (специальную), психологическую готовность ребёнка к школе.
Это не разные виды готовности детей к школе, а разные стороны её проявления в различных формах активности.
Например, положительные показатели состояния здоровья, развитие основных функциональных систем организма, двигательных навыков и качеств, мелкой моторики ребёнка соответственно возрасту (те есть физическая готовность) являются основой для формирования педагогической и психологической готовности ребёнка к школе.
Педагогическая подготовленность ребёнка к школьному обучению, включающая в себя умения и навыки, необходимые для освоения чтения, письма, счёта, крайне важна для усвоения предметов школьной программы.
Но бывает так, что родители ориентируются именно на эти параметры готовности к школе, что не совсем правильно.
Очень часто бывает так, что ребенок умеет писать, считать, читать, но не умеет долгое время находиться в большом коллективе или не умеет следовать требованиям нового взрослого (педагога). Родители в этом случае недоумевают: «Как же так?!» Им казалось, что ребенок пришел в школу подготовленным, а тут вдруг – жалобы учителя. Или через какое-то время ребенок отказывается идти  в школу, говоря, что ему там надоело, не нравится, скучно, трудно и т.д.
Это другая сторона готовности к школе – психологическая.
Психологическая же готовность — это комплексная характеристика в которой выражены основные достижения психического, личностного развития ребёнка на протяжении всего дошкольного детства.
Психологическая готовность ребенка к школе включает следующие компоненты:
  1. интеллектуальная готовность.
  2. социально-личностная.
  3. мотивационная.
Интеллектуальная готовность включает багаж знаний ребенка, наличие у него специальных умений и навыков (умения сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать полученную информацию, иметь достаточно высокий уровень восприятия речи).
Умственные умения могут выражаться и в умении читать, считать. Однако специалисты утверждают, что читающий и даже умеющий писать, ребенок вовсе не обязательно хорошо подготовлен к школе. Гораздо важнее научить дошкольника грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически.
Под социально-личностной готовностью понимается настрой ребенка нам работу и сотрудничество с другими людьми, в частности взрослыми, принявшими на себя роль учителей-наставников. Имея данный компонент готовности, ребенок может быть внимателен на протяжении 30-40 минут, может работать в коллективе.
Мотивационная готовность предполагает обоснованное желание идти в школу.
В психологии различают разные мотивы готовности ребенка к школе: игровой,
познавательный, социальный.
Ребенок с игровым мотивом ("Там много ребят, и можно будет играть с ними") не готов к обучению в школе.
Познавательный мотив характеризуются тем, что ребенок хочет узнать что-то новое, интересное. По мнению специалистов, это наиболее оптимальный мотив, имея который, ребенок будет успешен в первом классе и в период обучения в начальной школе.
Социальный мотив характеризуется тем, что ребенок желает приобрести новый социальный статус: стать школьником, иметь портфель, учебники, школьные принадлежности, свое рабочее место.
Итак, подведем итог: Что включает в себя понятие "Ребенок готов к школьному обучению" (высказывание родителей)
  • Физическое здоровье.
  • Наличие мотива учения.
  • Сформированность произвольности поведения умение сознательно подчинять свои действия правилу, требованию взрослого, умение внимательно слушать, и самостоятельно точно выполнять задания, умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми).
  • Сформированность интеллектуальной сферы (умение анализировать, обобщать, сравнивать, выделять существенные признаки; умение рассуждать; достаточный уровень развития восприятия речи)
Что могут сделать родители, чтобы подготовить ребенка к школе?
В первую очередь создать условия: играть, общаться с ребенком, предъявлять определенные единые в семье требования и добиваться их выполнения, вызывать интерес к познавательной деятельности: посещать музей, вместе изучать иллюстрированные энциклопедии и т.п., развивать у ребенка уверенность в себе.

1 комментарий: