понедельник, 15 декабря 2014 г.

В нашем лесу



В НАШЕМ ЛЕСУ.
В.ЧАПЛИНА
Заяц-беляк.
Заяц-беляк летом серый. Прижмется к земле – его не заметишь. Днем заяц спит, а начнет темнеть, тут он и бежит кормиться. На полянке зеленую траву щипать.
Ест, а сам прислушивается: не крадется ли к нему лиса или другой зверь? Услышит опасность, убежит подальше и опять затаится.
К зиме заяц в белую шубку одевается – теплую, пушистую.
В такой шубке и в самый сильный мороз не холодно, и спрятаться легко. Снег белый, и заяц белый – вот его и не видно.
Белка.
В лесу на высокой сосне свила белка гнездо. Все круглое, закрытое, а с одной стороны лазейка оставлена, чтобы внутрь можно было забраться.
Белка – зверек ловкий. Весь день с сучка на сучок, с дерева на дерево прыгает – где ягодку сорвет, где еловую шишку. А наступит осень – тут белка на зиму запасы примется готовить. То грибы повесит сушиться, то орехи в дупло запрячет. Холодно, голодно зимой, вот и пригодятся белке припасы.

Лиса.
В лесу живет лиса. Там под деревом у нее глубокая нора, а в норе – маленькие лисята. Пока лисята совсем маленькие, лисица не покидает их. Ведь с малышами так много хлопот! Нужно их накормить, согреть, потом еще надо умыть.
Лисица  старательно вылизывает мордочки своих детенышей, их хвостики, их животики, и пушистая шерстка лисят всегда чистая.
А подросли лисята, тут у лисицы другие заботы появляются. Настало время их к охоте приучать. Вот и тащит лисица своим детям то мышку, то птицу, то зайца. Отдаст лисятам, сядет в сторонку и следит, как они добычу ловить учатся.
Еж.
В лесу часто можно встретить еже.
Летом под кустом в густой траве устроила ежиха гнездо. И родились у нее ежата – маленькие, с виду голенькие, а на самом деле у них были крохотные иголочки.
Когда ежата подросли, они вместе с матерью стали на охоту бегать. Ловить жучков, червячков, лягушек.
Вот бегут  они как-то по лесу, вдруг из травы змея гадюка выползает, шипит. Испугались ежата. А ежиха не испугалась. Изловчилась, да как схватит гадюку зубами! Извивается змея, хочет ежиху укусить, да все на колючки натыкается. Не страшны ежихе змеиные укусы.
Куница.
Живет в густом лесу небольшой хищный зверек – куница.
Ростом куница меньше кошки. Она очень проворна и так хорошо лазает по деревьям, что даже ловкая белка не всегда от нее убежит.
Охотится куница за мышами и другими мелкими зверушками. А наступит лето, поспеют в лесу ягоды, куница и ими будет лакомиться.
Косуля.
Водятся и косули в наших лесах. Летом они траву едят, листья с кустов срывают, а зимой ветки обгладывают.
Косуля очень осторожная. Ест, а сама по сторонам оглядывается. Чуть услышит шорох – сразу умчится.
В начале лета у косули родятся косулята – рыженькие, в белых пятнышках. Притаятся малыши под кустом среди высокой травы. Кругом ромашки белеют, солнечные пятнышки светятся, и косулята в белых пятнышках – их и не видно. Рядом пройдешь – не заметишь.
Крот.
Много холмиков земляных в поле. Это крот их сделал. А под холмиком у него ходы подземные прорыты. Таких ходов у крота много, и они очень длинные. Пробирается крот по своим ходам-переходам, разных личинок, червей собирает. Найдет – съест.
А если, случится, мышь-полевка в кротовые ходы-переходы заберется, тут уж лучше убегай скорей, мышка! Крот сердитый. Он никому не позволит в своих подземных ходах поселиться.
Сам крот маленький. Мордочка хоботком вытянута, а лапки будто вывернутые – такими лапками удобно землю рыть.
Живет крот под землей, там и пищу находит, там и детенышей выращивает, а на поверхность земли он очень редко выходит.



ЛЕТОМ.
Медвежата.
Медвежата родились в берлоге в январе, а первый раз вылезли из берлоги и увидели солнышко в апреле, когда таял снег. Тогда в лесу еще не было ягод. А сейчас, летом, и малина поспела и черника. Мама-медведица отыскала дупло диких пчел и накормила медвежат сладким медом. И еще медвежата научились разгребать муравьиные кучи. Запустят в муравейник лапу, слижут муравьев и снова запустят…
Волчата.
Волчата еще такие маленькие, что и на волков совсем не похожи, кривоногие, головастые. Играют около логова-норы, за бабочками гоняются, возятся, а услышат, ветка хрустнет, сразу прячутся в норе.
Как волчата подрастут, волки будут брать их с собой на охоту, пока не станут они настоящими большими волками.
Лисята.
Лисята возятся у норы, ждут мать-лисицу. Придет лиса, принесет им мышь. Ящерица попадется, ящерицу притащит. Лисята мышь треплют, с ящерицей играют, приучаются охотиться, Лисы ведь, что попадется в лесу, все ловят, все едят.
Зайчата.
На полянке сидят зайчата и ждут. Ждут они, когда зайчиха мимо пробежит и покормит их молоком. Маму свою зайчата не знают. Для них все зайчихи – мамы, потому что каждая зайчиха кормит и своих, и чужих зайчат.
Пока зайчата не подрастут, они по лесу не прыгают, следов не оставляют, а то по следам их лиса найдет и съест.
Бельчата.
Гнездо белка построила еще весной, на старой елке. Беличье гнездо – из тонких веток, как шар, и сбоку вход.
Все лето белки кормят бельчат. Если их потревожит какой-нибудь зверь или человек, белки переносят бельчат в зубах в другое место.
Осенью бельчата разбегутся по лесу, будут запасать на зиму орехи, желуди, накалывать на острые веточки грибы.
Кабанята.
Кабанята родились еще в марте. В снегу мама-свинья разрыла муравьиную кучу, там они и лежали в тепле.
Сейчас поросята подросли, ходят по лесу и вместе с мамой разрывают землю, учатся искать съедобные корешки, под дубом собирают желуди.
А как почуют шорох незнакомый или треск, сразу убегают в чащобу вместе с мамой-свиньей.
Осенью полоски на спине кабанят исчезнут, и станут они взрослыми кабанами.
Бобрята.
Днем бобры и бобрята сидят в хатке. Вход в бобровую хатку под водой. Ночью бобры подгрызают осины и втыкают осиновые сучья в дно бобрового пруда. Зимой бобры будут нырять под водой из хатки, таскать сучья и обгрызать с них осиновую кору.
Летние ночи короткие, а надо до рассвета успеть плотину на пруду починить – взрослые бобры полешки деревянные на плотину кладут, а бобрята дырки в плотине замазывают, чтоб вода не уходила из пруда, а то вход в хатку откроется, и волк может залезть к бобрам.
Олененок.
Олененок лежит в травах под деревом и ждет маму-олениху. Она скоро придет и накормит олененка молоком. Шкура у олененка в светлых пятнышках. Налетит ветерок, зашелестит листьями на дереве. Запрыгают по траве солнечные зайчики, как светлые пятнышки на шкуре олененка, и… рядом пройдешь и не увидишь олененка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий